domingo, 28 de diciembre de 2008

Segundo Paso.- NVC

Segundo Paso.- NVC


Después que tengas la notificación de aprobación o NOA2 el caso lo envían a NVC.

Estando en NVC le asignaran un nuevo de caso que inicia con las letras SDO. Puedes llamar a NVC al 603-334-0700 para que le den dicho número de Lunes a Viernes de 7am a 12 de la media noche (tiempo de la zona del este de los US).

Cuando tengas nuevo # SDOXXXXXXXXXX, aproximadamente en una semana o poco mas, el primer paso del NVC es enviarte el primer formulario:

§ DS-3032 (Choice of f Agent)
§ Cobro por US$70 dólares del AOS Fee (Affidavit of Support)

En este primer paso no necesitaras documentos tendrás dos opciones:

  1. Cuando este se genere, enviar el DS-3032 vía email al NVCINQUIRY@state.gov (desde email del beneficiario) notificando que autorizas que toda la correspondencia sobre tu caso se la envíen al peticionario en USA si así es que lo van a preferir ustedes (esta opción te ahorra mucho tiempo). Ejemplo del contexto del correo a enviar http://www.visajourney.com/wiki/index.php/Email_DS-3032_form

  2. Puedes irte por la forma tradicional y esperar que el formulario DS-3032 llegue a tu casa lo llenas y lo firmas luego lo envías (esta opción tardaría mas tu caso en ser procesado pero así es que la mayoría lo ha hecho).

En cuanto al cobro de los US$70 también tendrá dos opciones :

  1. Hacer el pago vía online https://ceac.state.gov/CTRAC/Invoice/signon.aspx solo necesitaras tu # de caso SDO y el # de factura. Este ultimo que te lo facilitara NVC solo debes llamar y pedirlo tan pronto se haya generado esta factura (debes de insistirle, últimamente no lo están dando, pero no se pierde nada con insistir), para el pago online el peticionario debe tener cuenta de cheques solo eso aceptan.

  2. Hacer el pago vía tradicional enviando un cheque personal o un money order, para esto debes esperar que te llegue el cobro a tu casa y enviarlo a la dirección que te diga.

    Ya que decidas pagar sea online o de forma tradicional el peticionario debe llenar y enviar :

Ø Formulario I-864 del peticionario http://www.uscis.gov/files/form/I-864.pdf
Ø Formulario I-864 (en caso de necesitar sponsor, y NO vivir con peticionario)
Ø Formulario I-864-A (en caso de necesitar sponsor, y vivir con peticionario) http://www.uscis.gov/files/form/I-864A.pdf

Debe enviar los siguientes documentos correspondientes del peticionario y sponsor en caso de tener uno.
Ø Confirmación del pago de los US$70 (si lo hizo vía Internet)
Ø IRS Transcripts
Ø O copias ultimas tres declaraciones de impuestos con copia de W-2 de los últimos 3 años (si le aplica)
Ø Copia de pay stubs de los últimos 6 meses
Ø Carta de trabajo

Para revisar si el peticionario puede ser el único fiador (sponsor) o necesita otro fiador ver en este link http://www.uscis.gov/files/form/I-864P.pdf para ver si los ingresos declarados el ultimo año le dan para mantener su(s) beneficiario(s).

Si el peticionario es padre ciudadano americano y esta solicitando para sus hijos biológicos menores de 18 años, su hijo es elegible para la ciudadania americana y NO tiene que enviar
formularios antes mencionados, el fomulario que le corresponde de enviar por cada
solicitante es:

ØFormulario I-864-W http://www.uscis.gov/files/form/I-864w.pdf

Debe enviar la confirmación del pago de los US$70 (si lo hizo vía Internet y los siguientes
documentos correspondientes del peticionario son solamente opcionales NO obligatorios:

Ø IRS Transcripts
Ø O Copias ultimas tres declaraciones de impuestos con copia de W-2 de los últimos 3 años (si le aplica)
Ø Copia de pay stubs de los últimos 6 meses
Ø Carta de trabajo

OJO: Esto NO aplica para hijastros, solo para hijos biologicos de ciudadano americano.

NOTA. Escribir el número de caso en la esquina derecha de todos los documentos incluidos en el paquete.

RECOMENDACION: Saque copia antes de enviar el Paquete completo

Luego que acepten el Affidavit of Support se genera el cobro de la visa (IV fee) de US$400 dólares, también tendrás la opción de pagar online https://ceac.state.gov/CTRAC/Invoice/signon.aspx ya tendrás el # de factura pues es uno solo para hacer ambos pagos o enviar el money order o cheque y para esto debes esperar que el cartero te lleve el cobro.

Ya que pagues y acepten el pago podrás enviar el formulario DS-230 http://www.state.gov/documents/organization/81807.pdf con esto debes incluir los siguiente documentos que son los que pedirás al beneficiario:

Ø Confirmación del pago de los US$400 (si lo hizo vía Internet)
Ø DS-230 Parte I firmada por el beneficiario
Ø DS-230 Parte II sin firmar
Ø Acta de nacimiento Inextensa y legalizada
Ø Acta de matrimonio Inextensa y legalizada
Ø Copia de pasaporte (la primera pagina)
Ø 2 Fotos 2x2 (son las que tiene la cara mas grande es decir el enfoque es 50% no son las comunes tipo carnet deben especificar al fotógrafo que son para cita de residencia)
Ø Papel de la policía
Ø Copia de Cedula (opcional)
Ø Y traducciones (opcional)

Para el Consulado / NVC las actas de matrimonio y de nacimiento no vencen. Y el papel de la policía es vigente por un año para ellos. Como quiera, es mejor tener estos documentos lo mas reciente posible.

RECOMENDACION: Saque copia antes de enviar el Paquete completo

Ya que mandes este último paquete solo es mantenerte llamando a NVC y comunicarte con un operador para que te confirmen que lo reciban y te informen que aprobaron todos los documentos y que entonces tu Caso esta Completado.

Si NVC necesita algo mas ellos te lo dejaran saber, pero si te mantienes llamando al NVC puedes adelantarte y antes de que te llegue la notificación de que te falta algo, lo vas gestionado y cuando te llegue lo reenvías al NVC.

Después que su Caso es Completado como al mes o mes y medio, le asignan su cita, debes de mantenerte llamando al NVC y hablar con un operador para informarse de esto, aproximadamente la cita viene siendo 3 a 4 meses después de haber completado el caso. También pueden confirmar la cita mirando la Lista de Casos con Citas Asignadas publicada por el Consulado mensualmente entrando a http://www.usemb.gov.do/Consular/cita_asignada.htm

Le llegara comunicación con la citación, información del día de su cita una al peticionario y una al beneficiario (casi nunca le llega), con esta podrá ir a hacerse el examen medico y hacer el pago en el Banco Popular. Puede ir con la copia, le puede decir al peticionario que se la envíe escaneada o por fax (ya que sabemos lo malo que es el correo en Rep. Dom.).

1 comentario:

sarah dijo...

Quisiera que me ayudaran con algo..
sucede que nos ha llegado la aprobacion de la i-130, despues de unos dias nos llego una carta de uscis donde nos dice que el uscis recibio de departamento de estado nuestro caso para ser revisado, hemos llamado al nvc y nos dicen que ellos no tienen ningun reporte de nuestro caso, que no hay regitros de que ellos hayan recibido la aprobacion, llamamos al uscis para saber que paso con nuestro caso y dicen que no saben nada, ahora no sabemos que hacer, nuestra abogada ha enviado cartas y no responden al respecto, alguien sabe de algun caso similar?
si me pueden ayudar, muchas gracias!!!